アンバター | 2023.10.19 |
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砂糖を使わずに 大好きな和菓子を食べたい
この野望を叶えてくれるレシピ
見つけました
アンコを麹で発酵させて甘くするらしい
早速試す
なになに 簡単だ なぬ?
炊飯器で10時間発酵させる・・・とな
選択枝なく
仕込みは土曜夜 完成は日曜朝というスケジュールに
日曜朝
ワクワクして5時に起床
できてるかな・・・
うーん あまーいい
砂糖のがツンとくる甘さでなく 素朴でやさしい甘さ
これをトーストに乗せ その上にバターも乗せる
いわゆる アンバター(小倉トースト)
これが コーヒーと会う
砂糖不使用なので 罪悪感無し
余ったアンコは小分けにして冷凍庫へ
自然解凍で 夕方小腹が減った頃
お腹に IN
うーん 濃いお茶とも合うわー
今週末は余った 麹で甘酒作ろうっと
ちょっと楽しみな週末
今週末
再び
お父さんキッチン占領します